jurnalartefak – Senang bisa menyapa teman JA! kali ini admin mau berbagi artikel tentang 13 aktivitas bermanfaat untuk anak yang masih duduk disekolah. semoga para pendidik dan orangtua atau pembaca umum bisa bermanfaat dalam mengimplementasikan tips ini.

Telah banyak kita baca, baik di medsos maupun di pesan berita, aktivitas kanak- kanak sekolah yang positif. Tetapi banyak pula kita baca, kegiatan mereka banyak diisi oleh aktivitas yang tidak berguna apalagi menjurus ke arah negatif semacam tawuran, geng motor yang mengusik pengguna jalur, nangkring di jalanan, ngerumpi, main seharian hingga malam, serta seterusnya.

Terdapat pula anak yang banyak tinggal di rumah, tetapi sama saja dengan anak yang seharian di luar rumah. Aktivitas mereka di dalam rumah tidak jauh dari main gadget, nonton Televisi, tidur, main permainan, serta yang yang lain.

Sangat miris melihatnya. Mereka merupakan generasi penerus bangsa. Gimana mereka hendak berkontribusi positif serta berguna untuk warga, buat diri sendiri saja mereka tidak berguna( dengan melalaikan waktu buat aktivitas yang tidak berguna baik untuk diri sendiri, keluarga, serta warga).

Melaksanakan kegiatan berguna itu wajib dibiasakan sedari kecil. Adab, kepribadian, akhlak, sopan santun itu timbul sebab pembiasaan. Bila seorang dibiasakan( baik oleh orang- tua, ataupun oleh dirinya sendiri) beradab serta berakhlak yang baik, hingga dia hendak terbiasa berakhlak yang baik. Bila tidak dilatih serta dibiasakan sedari kecil, hingga hendak sangat sulit dia memiliki adab serta akhlak yang baik( kecuali orang- orang yang diberikan anugerah taufiq oleh Allah).

pembetulan negeri ini diawali dari rumah. Bila tiap rumah melaksanakan pembetulan, hingga hendak tercipta warga yang baik, serta bila warga baik hingga negeri pula hendak baik.

Baca juga: ELEMENTS OF SHORT STORY GODFATHER DEATH BY JAKOB AND WILHELM GRIMM

Mengadakan pembetulan bisa diawali dari pembelajaran anak setiap hari. Contohnya menyesuikan aktivitas yang berguna di rumahnya tiap hari. Buat seperti itu aku semangat buat menulis ulang contoh aktivitas tiap hari anak muslim baik pra sekolah ataupun yang telah sekolah supaya dapat jadi inspirasi para orang- tua buat membuat agenda aktivitas kanak- kanak tiap hari di rumah( diluar kegiatan yang utama ialah shalat 5 waktu).

Ini cuma hanya contoh, kamu bisa menaikkan ataupun memodifikasi mana yang sesuai serta lebih berguna buat kamu sekeluarga. Contoh kegiatan setiap hari anak muslim ini aku ambil dari novel Tata cara pembelajaran anak muslim umur pra sekolah, pustaka Darul Haq.

Saat sebelum menulis contoh kegiatan setiap hari anak, hingga aku hendak menuliskan suatu kata yang dapat jadi motivasi: Bila engkau tidak sibukkan waktu kalian dengan perihal yang berguna, hingga engkau hendak disibukkan oleh hal- hal yang tidak berguna.

Contoh Aktivitas Tiap hari Anak

 1. Bangun tidur; membaca doa bangun tidur.
 2. Membereskan kamar; cuci wajah serta tangan.
 3. Makan pagi; membaca doa saat sebelum serta setelah makan/ minum.
 4. Berangkat ke sekolah; membaca doa keluar rumah; salam kepada orang- tua.
 5. Kembali ke rumah( dari sekolah); salam kepada orang- tua; membaca doa masuk rumah.
 6. Makan siang; membaca doa saat sebelum serta setelah makan.
 7. Tidur siang ataupun rehat sebentar
 8. Waktu spesial bermain, baik bersama saudaranya( adik/ kakak), bapak ibunya, sahabatnya. Yang butuh diingat merupakan game yang berguna yang bertabiat edukatif.
 9. Aktivitas keilmuan, contohnya:

– Belajar

– Menghafal serta menguasai modul novel pelajaran( menghafal quran, hadits, doa- doa, ataupun pelajaran sekolah).

– Membaca novel cerita/ cerita nyata/ siroh nabi serta teman dan ulama

– Mencermati kaset contohnya: murattal, kajian, dll.

– Menyaksikan video contohnya: video pembelajaran, kajian, dll.

 1. Aktivitas kesenian, contohnya:

– Menggambar serta mewarna

– Merekam hafalan( baik hafalan pelajaran sekolah, quran, hadits, doa, dll) dengan suaranya sendiri.

– Membuat hasta karya, handy craft, kertas origami, serta yang lain.

– Menghias kamarnya sendiri.

– Membuat mainan sendiri, dengan bahan yang gampang di bisa.

– Membuat sajak, syair, puisi, tulisan.

 1. Aktivitas sosial, contohnya:

– Silaturahim ke orang- tua( kakek/ nenek)

– Mendatangi saudara ataupun tetangga

– Berteman dengan sahabat, orang sebelah, serta area dekat.

 1. Aktivitas Olah- raga serta kesehatan

– Mengadakan lomba diantara kerabat kanak- kanak, contoh: lomba lari, berenang, memanah, berkuda, bela diri.

– Senam, contohnya mulai dari senam kepala hingga kaki yang ringan serta gampang buat anak.

– Cek up teratur, contohnya: cek gigi, serta yang lain.

 1. Aktivitas fisik

– Manfaatnya buat melatih syaraf motorik, semacam menyapu, mensterilkan rumah, mengangkut benda- benda yang beratnya cocok dengan usia mereka, dll.

– Menolong bapak cuci motor ataupun mobil.

– Menolong bunda cuci piring,

– Menyuruhnya keluar buat keperluan tertentu, misalnya membagikan hadiah/ santapan ke orang sebelah, serta lain lain.

– Mengajak anak berkebun ataupun mensterilkan taman.

Seperti itu contoh yang disebutkan pada novel yang sudah aku sebutkan di atas. Masih banyak lagi kegiatan yang dapat kamu terapkan di keseharian anak, pastinya cocok dengan visi serta misi keluarga kamu serta pula atensi anak, semacam:

– Melatih anak supaya berjiwa entrepreneur.

– Belajar bahasa asing bersama anak di rumah, semacam belajar bahasa arab, belajar bahasa Inggris, serta yang lain.

– Bila kamu mempunyai toko, hingga kamu dapat mengajak anak ke toko buat memandang kegiatan jual beli, melatih mereka buat beraktifitas jual- beli, berhubungan dengan orang- lain, serta sebagainya.

– Serta masih banyak yang lain.