Contoh Soal PTS Ganjil Sejarah Indonesia Kelas X SMK – Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 Mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas X untuk SMK semua Program keahlian.

Pemerintah Provinsi Banten

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

Unit Pelaksana Teknis

SMK Negeri 1 Tanara

Jl. Syekh Nawawi Tanara No. 1 Kec. Tanara Kab. Serang

Ulangan Tengah Semester Ganjil

Tahun Pelajaran 2018/2019

Mata Pelajaran:  Sejarah Indonesia                                     

Nama:          

Guru B.Study:  Drs Nofirman                    

Kelas:  X                               

Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada jawaban a,b,c,d atau e yang paling benar!

1. Di Kepulauan Indonesia berakhirnya zaman praaksara dengan di temukan barang bukti di Kalimantan Timur , pada abad keberapa masehi :

A. 7

B. 9

C. 12

D. 5

E. 15

2. Sebelum istilah Praaksara  para sejarahwan mengistilahkannya dengan istilah yang lebih dikenal dengan:

A. Prajamuda

B. Pariwisata

C. Prasejarah

D. Pramuka

E. Pramugari

3. Priode pertama dalam pembabakan waktu dalam sejarahkeberadaan dunia yaitu  zaman tidak ada hewan/belum ada kehidupanyang disebut zaman/priode :

A. Azoikum

B. Zoikum

C. Palaezoikum

D. Newzoikum

E. Mesozoikum

4. Pergerakan lempeng Tektonik dengan bentuk gerakan ke atas di sebut dengan :

A. Obduksi

B. Subduksi

C. Kolisi

D. Disvergensi

E. Konvergensi

5. Pergerakan lempeng Tektonik dengan bentuk gerakan ke bawah di sebut dengan :

A. Obduksi

B. Subduksi

C. Kolisi

D. Disvergensi

E. Konvergensi

6. Pergerakan lempeng Tektonik dengan bentuk gerakan bertumpukan/bertabrakan di sebut dengan :

A. Obduksi

B. Subduksi

C. Kolisi

D. Disvergensi

E. Konvergensi

7. Kepulauan Indonesia diapit oleh dua benua dan dua samudra, satu diantaranya benua :

A. Antartika

B. Amerika

C. Afrika

D. Australia

E. Eropa

8. Priode dalam pembabakan waktu dalam sejarah keberadaan dunia yaitu  zaman purba tua  disebut juga zaman/priode :

A. Azoikum

B. Zoikum

C. Palaezoikum

D. Newzoikum

E. Mesozoikum

9. Pada zaman purba tenggah hewan mamalia/menyusui , hewan amfibi, burung dan tumbuhan berbunga mulai ada yang disebut juga dengan Priode/zaman :

A. Azoikum

B. Zoikum

C. Palaezoikum

D. Newzoikum

E. Mesozoikum

10. Golongan dari Homo Sapiens antara lain, kecuali :

A. Manusia Wajak

B. Manusia Liang bua

C. Pithecantropus

D. Homo Wajakensis

E. Homo Erektus

Essay

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar! 

  1. Kepulauan Indonesia merupakan tempat pertemuan tiga lempeg tektonik, sebutkan dan jelaskan tiga lempeng tektonik tersebut ?
  2. Jelaskan , apa yang dimaksud dengan pergerakan lempeng tektonik, Subduksi, Obduksi, Kolisi, Konvergensi, Disvergensi, ?
  3. Sebutkan, dan Jelaskan bahwa kepulauan Indonesia diapit oleh Dua Benua dan Dua Samudra  !
  4. Sebutkan istilah lain dari Zaman Prasejarah, dan jelaskan apa pengertian dari Zaman Praaksara?
  5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Megathropus dan Pithecanthropus?
  6. Jelaskan ! proses terjadinya Gempa Bumi Tektonuik dan Gempa Bumi Vulkanik

 SELAMAT MENGERJAKAN

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

  1. D
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. E
  7. D
  8. C
  9. E
  10. C

Baca juga: