Daftar Pahala bagi yang Puasa di Bulan Rajab – Sangat istimewa bagi mereka yang puasa di bulan Rajab, karena didalamnya banyak sekali pahala, terutama Ketika kita berpuasa di bulan Rajab. Di sini saya akan menjelaskan hasil dari saya mengaji kitab kuning Durrotun Naasihin karangan Usman bin Hasan Bin Ahmad. Semoga bermanfaat yah!

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi suatu ilmu dari hasil saya mengaji kitab kuning di kampung. Kitab yang saya kaji sekarang adalah “Durrotun Naasikhin”. This is my first time saya mengaji di bulan suci Ramadhan ini. Kitab Durrotun Naasihin bagi kalangan mereka yang suka mengaji kita kuning atau kitab gundul sudah tidak asing lagi. Mohon dimaklum bila ada kesalahan saya menulis atau dari penjelasan yang saya pahami. Silahkan dibenarkan dalam kolom komentar yah teman-teman.

Kajian hari ini yaitu menjelaskan suatu bab yang berisi tentang keutamaan Bulan Rajab. Bab dalam kitab ini yaitu bab ke sebelas. Kitab yang berisi tentang kajian tafsir dan hadits didalamnya menjelaskan seberapa luas sih surga itu? Surga itu luasnya seperti luas bumi dan langit. Ada satu kisah dari Anas Bin Maalik tentang surga. surga itu ada dimana, dilangit atau di bumi? Maka Anas menjawab, surga itu ada di atas langit ke tujuh dibawah ‘Ars, dan sedangkan neraka Jahannam berada di bawah bumi ke tujuh.

Dan dari ‘Abdurrahman Bin “Auf dari Nabi Muhammad SAW bersabda: suatu Ketika Jibril mendatangiku dan berkata Yaa Muhammad, bila tidak ada yang bersholawat, maka para malaikat akan bersholawat sebanyak tujuh puluh ribu. Dan barang siapa yang bersholawat maka baginya sebagai ahli surga. hadits nabi Muhammad SAW tentang Takbirootul Ihram, disini ada beberapa pahala didalamnya seperti yang ditulis dalam kitab ini ialah takbirootul ihram, Ketika seorang ma’mun takbirotul ihrom setelah imam maka baginya seribu haji dan umroh. kemudian apabila ia bersedekah apapun, baginya seperti bersedekah emas sebesar Gunung Uhud kepada orang miskin itu. Ketika ia melaksanakan sholat, maka baginya disetiap rakaat seperti ibadah selama setahun. Dan Allah akan menjauhkannya dari api neraka, dan memasukkannya kedalam surganya Allah tanpa dihisab.

Selanjutnya kriteria seperti apa dalam takbirotul ihram itu, seperti disebut takbirotul ihram itu yang kaya gimana sih? Dalam kitab ini para ulama berpendapat kriteria atau kategori yang masuk dalam takbirotul ihram adalah Ketika seorang imam hamper selesai membaca surat Al-Fatihah, kemudian seorang imam akan memulai bacaan surat setelah membaca Fatihah.

Dari hadits Nabi tentang keutamaan Bulan Rajab didalamnya terdapat, barang siapa yang menghidupkan malam pertama dibulan rajab, kemudian hatinya belum mati atau belum tertidur sampai dengan subuh maka Allah akan memberikan kebaikan pada orang tersebut, dan Allah akan mengeluarkan seluruh dosanya dari seluruh kesalahan dan dijauhkan dari api neraka.

Dari Anas Bin Malik, Rasulullah SAW bersabda, barang siapa sholat setelah sholat maghrib di malam bulan rajab sebanyak 20 rakaat, dan membaca dalam rakaatnya surat Fatihah dan Surat Al-Ikhlas dan salam sebanyak 10 salam, maka Allah akan menjaganya, keluarganya yang dirumah, dan seluruh keluarganya dari bala di dunia dan siksa di akhirat.

Rasulullah SAW bersabda; sesungguhnya bulan rajab adalah bulan Allah, barang siapa yang berpuasa sehari dengan iman maka baginya ampunan yang besar dari Allah SWT, dan barang siapa yang berpuasa dua hari, maka baginya kemulyaan dari penduduk bumi dan langit, dan barang siapa yang berpuasa tiga hari, maka baginya ampunan dari setiap keburukan dunia dan siksa akhirat dan jauh dari fitnah Dajjal, dan barang siapa yang berpuasa tujuh hari, maka seluruh pintu neraka digembok oleh Allah, dan barang siapa yang berpuasa selama delapan hari maka Allah akan membukakan pintu-pintu surge baginya, dan barang siapa yang berpuasa lima belas hari maka Allah mengampuni seluruh dosanya baik yang sudah lampau dan digantikan segala keburukan dengan kebaikan-kebaikan yang Allah tambahkan baginya.

Baca juga: