RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

                                                                         (RPP)             

 

Nama Sekolah                           :  SMK Negeri 1 Tanara

Mata Pelajaran                        :  Bahasa Inggris

Kelas/Semester                     :  XI / Ganjil

Kompetensi Keahlian          : 1. Teknik Kendaraan Ringan

                                                          2. Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran

                                                          3. Tata Busana

Tahun Pelajaran                       :  2018/ 2019

Materi Pelajaran                      :  Opinion

Alokasi Waktu                        :  9JP X @45 menit (3 TM)

 

Kompetensi Inti (KI)

  1. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
  2. Mengolah, menalar, dan menyaji  dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu  menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

Kompetensi Dasar (KD)

3.14 Menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran, sesuai dengan konteks penggunaannya (Perhatikan unsure kebahasaan I think, I suppose, In my opinion)

4.14 Menyusun teks  interaksi transaksional, lisan dan tulis, pendek dan sederhana, yang melibatkan  tindakan member dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks

Indikator Pencapaian Kompetensi ( IPK )

3.14.1 Menjelaskan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran, sesuai dengan konteks penggunaannya (Perhatikan unsure kebahasaan I think, I suppose, In my opinion)

3.14.2 Mengidentifikasi  fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran, sesuai dengan konteks penggunaannya (Perhatikan unsure kebahasaan I think, I suppose, In my opinion)

3.14.3 Menganalisis  fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran, sesuai dengan konteks penggunaannya (Perhatikan unsure kebahasaan I think, I suppose, In my opinion)

4.14.1 Menirukan teks interaksi transaksional, lisan dan tulis, pendek dan sederhana, yang melibatkan tindakan member dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks

4.14.2 Membuat dialog dengan menggunakan ungkapan untuk menyampaikan pendapat beserta responnya

4.14.3 Mendemonstrasikan penggunaan ungkapan-ungkapan untuk menyampaikan pendapat secara lisan dan tulis

Tujuan Pembelajaran:

Pertemuan ke-1

Melalui diskusi peserta didik dapat :

  • peserta didik mampu menjelaskan penggunaan struktur teks terkait teks pendapat dan pikiran dengan baik
  • Peserta didik dapat menemukan informasi tentang kalimat yang digunakan terkait teks pendapat dan pikiran dengan tepat
  • peserta didik mampu mengidentiikasi penggunaan stuktur teks terkait pendapat dan pikiran dengan tepat
  • peserta didik mampu membedakan penggunaan stuktur teks terkait pendapat dan pikiran dengan tepat
  • peserta didik mampu menganalisis penggunaan stuktur teks terkait pendapat dan pikiran

Pertemuan ke-2

Melalui diskusi peserta didik dapat :

  • Menyusun dialog / teks  interaksi transaksional, lisan dan tulis, pendek dan sederhana, yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks
  • Menirukan dialog pendek dan sederhana, yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks

Pertemuan ke-3

Melalui diskusi peserta didik dapat :

  • Membuat dialog / teks interaksi transaksional, lisan dan tulis, pendek dan sederhana, yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks
  • Mendemontasikan dialog pendek dan sederhana, yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks

Materi Pembelajaran

Pertemuan 1 :

  • Teks yang berjudul “Bullying”
  • Menemukan informasi dari teks yang berjudul “Bullying”
  • Menngungkapkan pendapat terkait teks yang berjudul “Bullying”
  • Menentukan structure kalimat yang terdapat pada teks yang berjudul “Bullying”

 Pertemuan 2 :

  • Mengungkapkan pendapat
  • Menemukan ciri-ciri kalimat yang mengungkapkan pendapat
  • Mempresentasikan pendapat yang telah disusun secara individu
  • Menyusun struktur teks yang mengungkapkan pendapat dengan benar

Pertemuan 3 :

  • Teks dialog mengungkapkan pendapat
  • Penggunaan ungkapan-ungkapan yang digunakan untuk  mengungkapkan pendapat
  • Membuat teks dialog mengungkapkan pendapat  dengan benar
  • Mendemonstrasikan ungkapan-ungkapan untuk mengungkapkan pendapat

Metode Pembelajaran

Pendekatan           : Saintifik

Model                       : Discovery Learning (DL)

Metode                    : Diskusi, penugasan, unjuk kerja

Media, Alat dan Sumber Pelajaran

Media  : Teks berjudul “Bullying”

Alat     : Komputer dan infokus

Sumber Pembelajaran : Buku siswa “Bahasa Inggris Kelas XI”

                      “Buku Bahasa Inggris untuk SMK/MAK, SMA/MA”

 Langkah-langkah Kegiatan pembelajaran

Pertemuan 1 :

Kegiatan

Deskripsi Kegiatan

Alokasi Waktu

Pendahuluan

1.    Peserta didik merespon salam dari guru dilanjutkan dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh salah seorang peserta didik.

2.    Peserta didik merespon guru mengecek kehadiran.

3.    Peserta didik menerima ice breaking berkaitan dengan materi yang akan diberikan

4.    Peserta didik menerima informasi kompetensi, materi, tujuan, manfaat, dan langkah pembelajaran yang akan dilaksanakan.

15 m

Kegiatan Inti

 

 

 

 

Pemberian rangsangan (Stimulation)

1.    Peserta didik dibagi menjadi 4 kelompok yang terdiri dari 7 orang kemudian kelompok dipecah menjadi kelompok kecil yang teridiri dari 3-4 orang.

2.    Peserta didik membaca teks tentang “Bullying”

3.    Peserta didik mencermati isi teks yang berkaitan dengan  Bullying

 

Pernyataan/Identifikasi masalah (Problem Statement)

4.      Peserta didik bertanya jawab tentang hal-hal yang berhubungan dengan isi bacaan.

 

Pengumpulan data (Data Collection)

5.      Peserta didik mendiskusikan struktur teks, unsur  kebahasaan isi teks berdasarkan teks bacaan yang diberikan oleh guru.

Pembuktian (Verification)

6.      Peserta didik menyimpulkan hal-hal terpenting dalam struktur teks, unsur bahasa,  dan isi teks.

7.      Peserta didik menuliskan laporan kerja kelompok tentang struktur teks, unsur bahasa,  dan isi teks.

 

Menarik simpulan/generalisasi (Generalization)

8.      Peserta didik mempresentasikan hasil kerja kelompok di depan kelas dan peserta didik lain memberikan tanggapan.

105 m

Penutup

1.   Peserta didik bersama guru menyimpulkan pembelajaran.

2.   Peserta didik dengan panduan guru melakukan refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan.

3.   Peserta didik menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang telah dipelajari.

4.   Peserta didik mendengarkan umpan balik mengenai struktur dan kaidah teks pemaparan jati diri.

5.   Peserta didik menyimak informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran.

6.   Peserta didik menjawab salam penutup dari guru.

15 m

 

        Pertemuan 2

Kegiatan

Deskripsi Kegiatan

Alokasi Waktu

Pendahuluan

1.     Peserta didik merespon salam dari guru dilanjutkan dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh salah seorang peserta didik.

2.     Peserta didik merespon guru mengecek kehadiran.

3.      Peserta didik menerima informasi tentang keterkaitan pembelajaran sebelumnya dengan pembelajaran yang akan dilaksanakan.

4.      Peserta didik menerima informasi kompetensi, materi, tujuan, manfaat, dan langkah pembelajaran yang akan dilaksanakan.

15 m

Kegiatan Inti

 

Pemberian rangsangan (Stimulation)

1.     Peserta didik mencermati teks  yang pernah diberikan sebelumnya

 

Pernyataan/Identifikasi masalah (Problem Statement)

2.     Peserta didik bertanya jawab tentang hal-hal yang berhubungan dengan isi bacaan.

3.     Peserta didik mencari beberapa teks yang berisi opini dari berbagai sumber.

Pengumpulan data (Data Collection)

4.     Peserta didik mendiskusikan cara menyusun opini.

Pembuktian (Verification)

5.     Peserta didik berlatih menyusun opini.

6.     Peserta didik membuat dan menuliskan opini.

Menarik simpulan/generalisasi (Generalization)

7.     Peserta didik mempresentasikan teks factual report yang telah disusunnya secara berkelompok.

105 m

Penutup

1.   Peserta didik bersama guru menyimpulkan pembelajaran.

2.   Peserta didik dengan panduan guru melakukan refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan.

3.   Peserta didik menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang telah dipelajari.

4.   Peserta didik mendengarkan umpan balik mengenai pemaparan jati diri.

5.   Peserta didik menyimak informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran.

6.   Peserta didik menjawab salam penutup dari guru.

15 m

Pertemuan 3

Kegiatan

Deskripsi Kegiatan

Alokasi Waktu

Pendahuluan

1.   Peserta didik merespon salam dari guru dilanjutkan dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh salah seorang peserta didik.

2.     Peserta didik merespon guru mengecek kehadiran.

3.      Peserta didik menerima informasi tentang keterkaitan pembelajaran sebelumnya dengan pembelajaran yang akan dilaksanakan.

4.      Peserta didik menerima informasi kompetensi, materi, tujuan, manfaat, dan langkah pembelajaran yang akan dilaksanakan.

15 m

Kegiatan Inti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pemberian rangsangan (Stimulation)

1.  Peserta didik mencermati teks  dialog tentang opini yang diberikan oleh guru.

2.  Peserta didik mencermati  ungkapan-ungkapan yang digunakan untuk memberikan opini

3.  Peserta didik bertanya jawab tentang hal-hal yang berhubungan dengan teks memberikan.

4.  Peserta didik mencari beberapa contoh  dialog memberikan opini  dari berbagai sumber.

Pengumpulan data (Data Collection)

5.  Peserta didik mendiskusikan cara menyusun  dialog memberikan  opini .

Pernyataan/Identifikasi masalah (Problem Statement)

6.  Peserta didik berlatih menyusun  dialog memberikan opini .

Pembuktian (Verification)

7.  Peserta didik membuat dan menuliskan  dialog memberikan opini.

Menarik simpulan/generalisasi (Generalization)

8.  Peserta didik  mendemonstrasikan dialog memberikan opini  yang telah disusunnya secara berpasangan.

105 m

Penutup

1.      Peserta didik bersama guru menyimpulkan pembelajaran.

2.      Peserta didik dengan panduan guru melakukan refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan.

3.      Peserta didik menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang telah dipelajari.

4.      Peserta didik mendengarkan umpan balik mengenai pemaparan jati diri.

5.      Peserta didik menyimak informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran.

6.      Peserta didik menjawab salam penutup dari guru.

15 m

PENILAIAN PROSES DAN HASIL

Pertemuan 1 :

Teknik

Bentuk Instrumen

Tes Tulis

Tes uraian:

–  Mendiskusikan struktur teks, unsur kebahasaan dan content

–  Melengkapi  kalimat

 

 Instrumen :

Read the text and answer the questions

 Water plays a very important role in our lives; in order to stay healthy we need to drink about two litres of water a day besides for drinking we use it for many other things too.

            Getting fresh water today seems to be more and more difficult as people for beginning to contaminate it by throwing away home wastes into it besides factories or industries discard their wastes into river or seas near their locations. Very often the factory and industry wastes contain poisonous stuff which endanger and even kill living creatures in them.

            People living in cities are getting more difficult problem as cities have constantly undergone its physical developments. More and more city land is used to build more rooms for people to work in. As a result and begin to throw them away into ditches or river near their homes. This has led to the existence of floods as the rainfall cannot sweep away those wastes in them. When this takes place, city people will face and more difficulties. They are really in a vicious circle.

  1. People pollute the fresh water by….

A. putting away their home wastes

B. throwing away home wastes into it

C. building more rooms for people

D. sweeping away the wastes

E. killing living creatures in it

  1. What has caused the existence of floods?

A. water is needed by people

B. fresh water is difficult to find

C. factory wastes contain poisonous stuff

D. more city land is used to build more rooms

E. people throw away their home wastes into the rivers

  1. The third paragraph tells us about….

A. the importance of water

B. the development of the cities

C. the cause of the existence of floods

D. the solution of the cities problem

E. the difficulty of how to get water

  1. The main idea of the second paragraph is….

A. the fresh water is contaminates by people

B. it is difficult to get fresh water today

C. the poisonous stuff danger living creatures

D, people throw away the wastes into ditches or rivers

E. the factory and industry wastes contain poison

  1. Which statement is not true according to the text….

A. water is many benefits for people lives

B. the wastes thrown away into ditches cause the floods

C. city people have almost no space to put away the wastes

D. people use water for drinking only

E. city people are rarely in vicious circle

  1. Factories or industries discard their wastes into rivers or seas near their location (paragraph 2). The underline word has the some meaning as….

A. spray

B. poison

C. pollute

D. contaminate

E. throw away

Complete the text with the words provided

Do you know if you are too fat, you may have serious 7) … with your health? A group of doctors wrote a report about some of the 8) … of too much fat. One important effect is on the heart. If you are fat, your heart has to 9) …harder. This may lead to other heart problem. In addition, extra fat can also 10) …  the amount of sugar in your blood. This can11) …  serious disease such as diabetes. Furthermore high blood pressure is another possible result of 12) …  fat. More studies are 13) …  about all these problems but one thing is clear, extra fat may 14) … your life shorter.

7. A. Couple                    B. Problems C. Injuries                               D. Effects

8. A. Capacity                 B. suggestion              C. accident                              D. Effects

9. A. Build                        B. Preserve C. Change                               D. Work

10. A. Change               B. Produce             C. Consider                             D. Prevent

11. A. educate                B. Cause C. Realize                                D. Concentrate

12. A. helping                 B. doing             C. Being                                  D. Hoping

13. A. closed                   B. needed C. Communicated                   D. Intended

14. A. Make                      B. Give C. Lose                                    D. Bring           

Source

Kunci Jawaban :

    1. B
    2. D
    3. E
    4. B
    5. D
    6. E
    7. B
    8. B
    9. D
    10. C
    11. D
    12. B
    13. A
    14. A

Pedoman Penskoran :

                        A.

No

No soal

Skor maksimal

1

1

10

2

2

10

3

3

10

Total skor maksimal

30

 B.

  • Penilaiannya dilakukan dengan cara menghitung jumlah jawaban benar=1 salah=0 dari jumlah soal yang diberikan.
  • Rumus perhitungan sebagai berikut:

Pedoman penilaian :

Rubrik soal A. no. 1 – 3 :

No.

Aspek Penilaian

Skor

1.

2.

3.

4.

5.

Menjawab secara lengkap

Menjawab secara kurang lengkap

Menjawab tidak lengkap

Asal menjawab

Tidak menjawab

10

8

6

4

2

 Penilaian pengetahuan untuk setiap peserta didik menggunkan rumus berikut.

                                     Jumlah Skor

Nilai =                          X 100

                                                 Skor maksimal

 Pertemuan 2 :

 

Teknik

Bentuk Instrumen

 

Tes tulis

Test uraian : Menyusun teks yang berisi opini

 

  1. Instrumen :
  2. Fill in the blanks using the opinion expressions given in the box below :
  1. I …………………….. , with you
  2. It is all right if you don’t agree with me but I have every right to my …………………. ,
  3. As far as I ……………………. , I will not support bullying in my school
  4. I am ……………….. , that medical careshould be free foe everyone
  5. Some people …………………….. , eating fish and yogurt at the same time cause severe skin disease
  6. I feel quite …………….. , about this issue

[Totally agree, Opinion an Concerned,
Strongly believe, Believe that, Strongly]

Read the opinions below. Based on the context of the statements given below, try to figure out what is being talked about. Match the category in the box with the opinions given in the table below. The first one has been done for you.

Movie                    Book                          Hotel
Museum             Monorail               Restaurant

Now fill the information in the table given below!

Opinion

                 About

The graphics were absolutely awesome.

Don’t you agree with me?

                  Movie

Even though the cover didn’t look interesting, the story seems good so far.

 

The space was very cramped and people kept on pushing. I think they should ask people to queue up.

 

I think the food was very tasty.

 

I had a very good meal. I would recommend the place to everyone.

 

The room was not so good. I felt cheated.

 

Choose one of the topic given below. Write your opinion about it. Follow the opinion giving technique you have learnt .

  • Do you think education is a right or privilege? Support your opinion with reasons and examples
  • Time is more important than money. Support your opinion with reasons and examples
  • Do you think gamming affects the life of teenagers? Support your opinion with reasons and examples
  1. Kunci jawaban :

 A.

  1. Totally agree
  2. Opinion an concerned
  3. Totally agree
  4. Totally agree
  5. Believe that
  6. Totally agree

B.

  1. Book
  2. Monorail
  3. Restauran
  4. Restaurant
  5. Museum

Pertemuan  3 :

Teknik

Bentuk Instrumen

Tes Tulis

Tes uraian:

–  Mendiskusikan teks dialog, unsur kebahasaan dan content

–  Melengkapi  kalimat

 

 Instrumen :

  1. 1) Answer the following questions!

Kate            : We’ll have a long holiday next month. What are you going to do?
Yani            : ….
Kate            : I hope you have a nice trip
1. Complete the dialogue above ….

  1. A. I am thinking of going to Bali Sorry
    B. Sorry, I can’t tell you
    C. It’s not your business
    D. I have nothing to do
    E. I don’t know what to do

Alex            : What do you think about the film ?

Bram           : I think …………………..

  1. Complete the dialogue above ….
    A. I like it
    B. Thank you
    C. I can’t hear you
    D. You forget it
    E. Let’s go

Eric             : I think our city is very hot at the moment.

Era               : I don’t think so ……………. Our city is much cooler than other cities in this country.

  1. Complete the dialogue above ….
    A. I know it
    B. I am thinking of
    C. He forget it
    D. In my opinion
    E. See you

Bowo          : I feel tired and I feel dizzy.

Sri                : I think …. Don’t leave the bed if it is not necessary.

  1. Complete the dialogue above ….
    A. You must sing
    B. You should lie down and have some rest
    C. You can see the doctor tonight
    D. I will take you to the hospital
    E. I must take some rest, too

Dave           : So what do you think of my singing?

John            : It’s really good, but I suggest to try singing in a high tune.

Dave           : Thanks, John.

John            : No problem, Dave!

  1. From the dialogue above, John is…
    A. Asking for help
    B. Giving an opinion
    C. Asking for an opinion
    D. Giving help
    E. Giving attention

Jade                        : What do you think of my drawing?

Rose           : It’s amazing, but I think you should erase the scribbles over here.

Jade                        : Thank you so much for you opinon, Rose!

Rose           : My pleasure.

  1. From the dialogue above, Rose is…
    A. Asking for attention
    B. Asking a question
    C. Giving an opinion
    D. Giving help
    E. Asking for help

Dirk            : Can you give me an opinion about my sculpture?

Jake           : Sure thing! I think you should have had fixed the hand.

Dirk            : Thanks, Jake.

Jake           : No problem!

  1. From the dialogue above, Dirk is…
    A. Asking for help
    B. Giving help
    C. Giving opinion
    D. Asking for an opinion
    E. Asking for help

Jane            : Roxy, what do you think of the cake I bake?

Roxy           : It’ really delicious! I love it!

Jane             : yes!

  1. From the dialogue above, Jane is…
    A. Asking for an opinion
    B. Asking for help
    C. Requesting for attention
    D. Giving an item
    E. Giving opinion

 2) Choose the correct answer.

  1. Azka : “Taken” is the best movie ever.

          Fatih                    : I don’t think so. It is totally an irrational movie
From the conversation above, we can assume that …
A. Fatih totally disagrees with Azka
B. Fatih doesn’t understand Azka’s opinion
C. Fatih is confused with Azka’s opinion
D. Fatih doesn’t like Azka’s opinion
10. Clark : Dan Brown’s books are masterpieces.

           John           : … He must have gotten many awards for what he has written.
A. I’m not sure
B. I have no idea
C. That must be true
D. I am doubtful about it

  1. Chandra : I’m sure the end of the world will be in 2020.
    Satya     : Well, I really disagree with you. God knows the best.

A. Satya is doubtful about it
B. Satya has the same opinion with Chandra
C. Satya totally cannot accept Chandra’s opinion
D. Satya doesn’t know what to say

  1. Soni : Doni, I think the one who is responsible for this case is Michael.

                     Doni      : Hmmm … I don’t know.
A. Doni agrees with Soni
B. Doni disagrees with Soni
C. Doni has idea about the case
D. Doni cannot accept the fact

  1. Yoel : …

           Awan    : I don’t think so. Every country must take part in reducing gas emmissions.
A. Advanced countries are the ones who must be responsible for the gas emmission they   have been producing.
B. Developing countries must take part in reducing gas emmissions.
C. There must be no difference in burden between advanced and developing countries.
D. Advanced countries are not the only ones who must be responsible. >> 

>>

  1. Kunci jawaban
  2. A 8. B
  3. A 9. A
  4. D 10. C
  5. B 11. C
  6. B 12. B
  7. C 13. C
  8. D

Create a dialog about giving opinion!

Pedoman Penskoran :

No

No soal

Skor maksimal

1

1

10

2

2

10

3

3

10

4

4

10

5

5

10

6

6

10

7

7

10

8

8

10

9

9

10

10

10

10

Total skor maksimal

100

 Pedoman penilaian :

Rubrik soal bagian A no. 1 – 10 :

No.

Aspek Penilaian

Skor

1.

2.

3.

4.

5.

Menjawab secara lengkap

Menjawab secara kurang lengkap

Menjawab tidak lengkap

Asal menjawab

Tidak menjawab

10

8

6

4

2

 Rubrik soal  bagian B Writing :

No.

Kriteria Penilaian

Skor

1.

Isi

a.     Lengkap dan terinci

b.     Lengkap tetapi kurang terinci

c.     Kurang lengkap dan terinci

d.    Kurang lengkap dan kurang terinci

4

3

2

1

2.

Organisasi

a.   Teratur dan logis

b.   Teratur tetapi tidak logis

c.   Kurang teratur dan logis

d.  Kurang teratur dan kurang logis

4

3

2

1

3.

Pilihan kata

a.   Tepat dan sesuai

b.   Kurang tepat dan sesuai

c.   Tidak tepat dan sesuai

d.  Tidak tepat & tidak sesuai

4

3

2

1

4.

Kalimat

a.   Mudah dipahami

b.   Agak  sulit dipahami

c.   Sulit dipahami

d.  Tidak bisa dipahami

4

3

2

1

5.

Ejaan dan tanda baca

a.   Tidak ada yang salah

b.   Sedikit yang salah

c.   Banyak yang salah

d.  Salah semua

4

3

2

1

 

Rubrik soal  Speaking :

No.

Kriteria Penilaian

Skor

 

1.

Pronounciation

a.      Tepat dan fasih

b.     Tepat  tetapi kurang fasih

c.     Kurang tepat tetapifasih

d.    Kurang tepat dan kurang fasih

 

6

4

3

2

2.

Organisasi

a.    Teratur dan logis

b.   Teratur tetapi tidak logis

c.   Kurang teratur dan logis

d.  Kurang teratur dan kurang logis

6

4

3

2

3.

Content

a.    Tepat dan sesuai

b.   Kurang tepat dan sesuai

c.    Tidak tepat dan sesuai

d.   Tidak tepat & tidak sesuai

6

4

3

2

4.

Performance

a.    Sangat baik

b.   Baik

c.    Cukup baik

d.   Kurang baik

6

4

3

2

5.

Grammar

a.    Tidak ada yang salah

b.   Sedikit yang salah

c.    Banyak yang salah

d.   Salah semua

6

4

3

2

Penilaian keterampilan untuk setiap peserta didik menggunakan rumus berikut.

                                     Jumlah Skor

Nilai =                          X 100

                         Skor maksimal

I. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

  • Pembelajaran Remedial

NO.

KOMPETENSI DASAR/MATERI PELAJARAN

INDIKATOR

TINDAKAN

WAKTU

3.14

Menganaisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait keadaan/tindakan/ kegiatan/ kejadian tanpa perlu menyebukan pelakunya dalam teks imiah, sesuai dengan konteks penggunaannya ( perhatikan unsur kebahasaan Passive voice)

1.    Mencari dan mendiskusikan teks  yang tentang opini

2.   Mendiskusikan unsur kebahasaan yang terdapat pada teks  tentang opini

Pengulangan Konsep secara Individu/kelompok kepada peserta didik yang belum kompeten

Di dalam atau di luar jam pelajaran

NO.

KOMPETENSI DASAR/MATERI PELAJARAN

INDIKATOR

TINDAKAN

WAKTU

4.14

Menyusun teks  interaksi transaksional, lisan dan tulis, pendek dan sederhana, yang melibatkan  tindakan member dan meminta informasi terkait pendapat dan pikiran dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks

1.    Mencari dan mendiskusikan teks  yang tentang opini

2.   Mendiskusikan unsur kebahasaan yang terdapat pada teks  tentang opini

Praktek dialog tentang opinion ( work in pairs)

Di dalam atau di luar jam pelajaran

  • Pembelajaran Pengayaan

NO.

KOMPETENSI DASAR/MATERI PELAJARAN

PENDALAMAN MATERI/

PENGEMBANGAN

JENIS

TEMPAT/ WAKTU

 

3.1 4

Menganaisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait keadaan/tindakan/ kegiatan/ kejadian tanpa perlu menyebukan pelakunya dalam teks imiah, sesuai dengan konteks penggunaannya            (perhatikan unsur kebahasaan Passive voice)

Berikut ini beberapa alternatif kegiatan pengayaan yang bisa diberikan kepada peserta didik:

-Membaca sebuah editorial dari Koran atau majalah , lalu memberikan opini terhadap artikel tersebut dan mengirimkannya ke redaksi Koran atau majalah tersebut

Tugas terstruktur

Di sekolah

                                                                                             Serang,         Juli  2018

Mengetahui,                                                                Guru Mata Pelajaran,

Plt. Kepala SMKN 1 Tanara

 

Hj. HALIMAH, M.Pd                                                                        TITI RUSMIATI, M.Pd

NIP. 196806152007012018                                                   NIP. 19700520 199802 2 005

Baca juga: RPP K13 SMK TERBARU JURUSAN OTKP PENGHARGAAN PEGAWAI