Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi Bisnis Terbaru – Ekonomi Bisnis mata pelajaran yang diujikan di USBN, saya lampirkan soal dan kunci jawabannya

SMK NEGERI 1 TANARA

UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2019/2020

SOAL TEORI KEJURUAN

Satuan pendidikan                  : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)

Kompetensi Keahlian              : Ekonomi Bisnis (C1)

Alokasi Waktu                          : 90 menit

Hari, Tanggal                          : Selasa,                        2020

Bentuk soal                             : Pilihan Ganda

Jumlah soal                             : 40 Soal

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT

1. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali….

a. lingkungan hidup

b. tingkat peradaban

c. keadaan alam

d. pola hidup masyarakat

e. pendapatan keluarga

Jawaban: e

2. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, merupakan motif ekonomi dalam….

a. mendapatkan penghargaan

b. memperoleh kekuasaan

c. mencari keuntungan atau laba

d. memenuhi kebutuhan hidup

e. berbakti kepada sesama

Jawaban: d

3. Ilmu ekonomi berkaitan dengan….

a. ketidakseimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia

b. Ketidakseimbangan pendapatan dan pengeluaran

c. sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai

d. perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat

e. kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia

Jawaban: a

4. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut kebutuhan….

a. primer

b. sekunder

c. tersier

d. jasmani

e. rohani

Jawaban: b

5. Inti masalah ekonomi adalah….

a. kebutuhan manusia yang bisa dipenuhi dengan kerja

b. kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya

c. kebutuhan manusia dan alat pemuas kebutuhan

d. kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup

e. kebutuhan manusia dan barang/jasa

Jawaban: c

6. Salah satu masalah ekonomi adalah how, maksudnya…..

a. cara meningkatkan konsumen

b. cara meningkatkan pendapatan

c. cara meningkatkan keuntungan

d. cara memproduksi barang/jasa

e. cara memajukan perdagangan

Jawaban: d

7. Alat pemuas sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia bersifat….

a. tak terbatas

b. terbatas

c. dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi

d. dipengaruhi oleh persediaan barang yang ada

e. stabil dan relatif

Jawaban: a

8. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas terlihat dari….

a. sifat manusia yang tidak pernah merasa puas

b. selalu ingin mencari barang dan jasa

c. selalu memborong barang saat terjadi obral

d. bersikap hati-hati dalam memenuhi kebutuhan hidupnya

e. membelanjakan uangnya dengan hemat

Jawaban: b

9. Berikut ini yang termasuk kebutuhan rohani adalah…

a. pakaian

b. makanan

c. perumahan

d. mobil mewah

e. ceramah agama

Jawaban: e

10. Motif ekonomi yang mendorong manusia untuk berbuat baik adalah…..

a. memperoleh penghargaan

b. menguasai sektor ekonomi

c. agar dihormati

d. mempertahankan hidup

e. ingin berbuat sosial

Jawaban: e

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban USBN Tata Busana C2

11. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai guna barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan adalah….

a. konsumsi

b. produksi

c. distribusi

d. ekonomi

e. kewirausahaan

Jawaban: a

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

1) Tenaga ahli kurang

2)Sumber daya melimpah

3)  Penguasaan iptek rendah

4) Kebutuhan manusia terbatas

5) Jumlah modal terbatas

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: c

13. Kelangkaan memaksa manusia untuk…

a. melakukan pemborosan

b. mengeluarkan biaya

c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa

d. memproduksi barang dan jasa

e. membuat pilihan

Jawaban: e

14. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah….

a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

b. terbatasnya kemampuan manusia

c. akibat dari canggihnya teknologi

d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah

Jawaban: a

  1. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah…..

a. tidak meratanya pendapatan

b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

c. kebutuhan manusia beraneka ragam

d. banyak pengangguran

e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

Jawaban: b

  1. Sejarah pembentukan koperasi di Indonesia tidak sanggup dilepaskan dari tugas Jepang selama di Indonesia. Koperasi yang didirikan Jepang pada tahun 1942 dikenal dengan nama….

a. kumiai

b. fumin keizaikyoku

c. gunseinkaku

d. koperasi nasional Jepang

e. koperasi Indonesia-Jepang

Jawaban: a

  1. Koperasi pertama di Indonesia yang bangun pada tahun 1985 di Leuwilliang, Purwokerto didirikan oleh….

a. Mohammad Hatta

b. Ir. Soekarno

c. Muhammad Yamin

d. Aria Wiriaatmaja

e. Sumitro Djojohadikusumo

Jawaban: d

  1. Pada tanggal 12 Juli ditetapkan sebagai hari….

a. Ibu

b. Pramuka

c. Koperasi

d. ABRI

e. Sumpah Pemuda

Jawaban: c

  1. Pengelolaan koperasi harus dilakukan secara demokrasi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah….

a. siapa pun yang memenuhi persyaratan sanggup ikut dalam keanggotaan koperasi

b. koperasi harus berusaha menyejahterakan anggota dan masyarakat di sekitarnya

c. dalam penyelenggaraan koperasi maupun penentuan struktur organisasi harus berlandaskan kekeluargaan dan menjunjung asas demokrasi

d. siapa pun baik anggota atau pun bukan berhak dipilih menjadi pengawas koperasi yang berlandaskan asas demokrasi

e. timbal balik atau balas jasa kepada anggota harus berlandaskan asas kekeluargaan dan menjunjung tinggi skor-skor demokrasi

Jawaban: a

  1. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi sesudah rapat anggota tahunan (RAT) adalah….

a. pengawas koperasi

b. pengurus koperasi

c. ketua koperasi

d. anggota koperasi

e. bendahara koperasi

Jawaban: a

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban USBN PKK 2019/2020

  1. Bapak Koperasi Indonesia adalah….

a. Mohammad Hatta

b. Soekarno

c. Muhammad Yamin

d. Adam Malik

e. Aria Wiriaatmaja

Jawaban: a

  1. Dibawah ini merupakan jenis-jenis koperasi, kecuali….

a. koperasi konsumen

b. koperasi produsen

c. koperasi jasa

d. koperasi sekolah

e. koperasi simpan pinjam

Jawaban: d

23 Landasan idiil koperasi Indonesia, yaitu….

a. Pancasila

b. Undang-Undang Dasar 1945

c. GBHN

d. gotong royong

e. kekeluargaan

Jawaban: a

  1. Sejumlah uang yang wajib dibayarkan oleh anggota kepada koperasi pada ketika masuk menjadi anggota koperasi disebut….

a. simpanan pokok

b. simpanan wajib

c. simpanan sukarela

d. dana hibah

e. dana cuma-Cuma

Jawaban: a

  1. Koperasi yang terdiri atas sekurang-kurangnya tiga koperasi primer yang berbadan aturan disebut koperasi….

a. primer

b. sekunder

c. desa

d. konsumsi

e. pertanian

Jawaban: b

  1. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali….

a. lingkungan hidup

b. tingkat peradaban

c. keadaan alam

d. pola hidup masyarakat

e. pendapatan keluarga

Jawaban: e

  1. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, merupakan motif ekonomi dalam….

a. mendapatkan penghargaan

b. memperoleh kekuasaan

c. mencari keuntungan atau laba

d. memenuhi kebutuhan hidup

e. berbakti kepada sesama

Jawaban: d

  1. Ilmu ekonomi berkaitan dengan….

a. ketidakseimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia

b. Ketidakseimbangan pendapatan dan pengeluaran

c. sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai

d. perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat

e. kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia

Jawaban: a

  1. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut kebutuhan….

a. primer

b. sekunder

c. tersier

d. jasmani

e. rohani

Jawaban: b

  1. Inti masalah ekonomi adalah….

a. kebutuhan manusia yang bisa dipenuhi dengan kerja

b. kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya

c. kebutuhan manusia dan alat pemuas kebutuhan

d. kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup

e. kebutuhan manusia dan barang/jasa

Jawaban: c

  1. Salah satu masalah ekonomi adalah how, maksudnya…..

a. cara meningkatkan konsumen

b. cara meningkatkan pendapatan

c. cara meningkatkan keuntungan

d. cara memproduksi barang/jasa

e. cara memajukan perdagangan

Jawaban: d

  1. Alat pemuas sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia bersifat….

a. tak terbatas

b. terbatas

c. dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi

d. dipengaruhi oleh persediaan barang yang ada

e. stabil dan relatif

Jawaban: a

  1. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas terlihat dari….

a. sifat manusia yang tidak pernah merasa puas

b. selalu ingin mencari barang dan jasa

c. selalu memborong barang saat terjadi obral

d. bersikap hati-hati dalam memenuhi kebutuhan hidupnya

e. membelanjakan uangnya dengan hemat

Jawaban: b

  1. Berikut ini yang termasuk kebutuhan rohani adalah…

a. pakaian

b. makanan

c. perumahan

d. mobil mewah

e. ceramah agama

Jawaban: e

  1. Motif ekonomi yang mendorong manusia untuk berbuat baik adalah…..

a. memperoleh penghargaan

b. menguasai sektor ekonomi

c. agar dihormati

d. mempertahankan hidup

e. ingin berbuat sosial

Jawaban: e

  1. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor….

a. keterbatasan

b. banyaknya permintaan

c. tingginya harga

d. tingkat konsumsi

e. biaya peluang

Jawaban: a

  1. Benda pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan disebut benda….

a. bebas

b. ekonomi

c. konsumsi

d. produksi

e. substitusi

Jawaban: b

  1. Benda komplementer adalah benda yang…

a. telah disediakan alam

b. pemakaiannya dapat digantikan dengan benda lain

c. penggunaannya harus dengan benda lain

d. langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan

e. memperolehnya dengan pengorbanan

Jawaban: c

  1. Oleh karena kompor gas rusak. Ibu Nina terpaksa memasak dengan kompor minyak. Benda pemuas kebutuhan yang digunakan ibu Nina berciri….

a. komplementer

b. substitusi

c. kontradiktif

d. saling melengkapi

e. tergantung satu sama lain

Jawaban: b

  1. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah…..

a. tidak meratanya pendapatan

b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

c. kebutuhan manusia beraneka ragam

d. banyak pengangguran

e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

Jawaban: b

Baca juga: Soal Bahasa Inggris Conratulating Complimenting