Soal dan Kunci Jawaban USBN PKN SMK 2020 – PKN salah satu mapel diujikan pada USBN untuk SMK di 2020 ini. Soal dan kunci jawabannya sebagai bahan pembelajaran Latihan pada mapel ini sudah tersedia. Soal ini sudah diujikan sebelum saya posting.

PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN

MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran           : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

Jenjang                        : SMK

Program Studi             : Semua KompetensiKeahlian

PETUNJUK UMUM

  1. Periksalah Naskah Soal yang anda terima sebelum mengerjakan soal meliputi :
  2. Kelengkapan jumlah halaman beserta urutannya
  3. Kelengkapan nomor soal beserta urutannya
  4. Kesesuaian Nama Mata Uji dan Program Studi yang tertera pada kanan atas
  5. Lembar Jawab tidak boleh rusak/cacat/robek
  6. Laporkan kepada pengawas ruang ujian apabila terdapat lembar soal, nomor soal yang tidak lengkap atau tidak urut, serta Lembar Jawab yang rusak/cacat/robek untuk memperoleh gantinya.
  7. Gunakan pensil 2B atau alat tulis yang dianjurkan oleh panitia.
  8. Tulislah Nomor Peserta dan Nama Anda pada lembar jawaban
  9. Jika terjadi kesalahan dalam mengisi bulatan pada soal pilihan ganda, hapus sebersih mungkin dengan karet penghapus kemudian hitamkan bulatan yang menurut Anda benar
  10. Jika terjadi kesalahan dalam menulis jawaban soal uraian, coret dua kali(====) kemudian tulis jawaban yang benar, tidak menggunakan tipe ex atau sejenisnya.
  11. Waktu yang disediakan untuk mengerjakan soal adalah 120 menit
  12. Naskah soal terdiri dari 50 butir soal pilihan ganda, masing-masing dengan 5 (lima) pilihan jawaban.
  13. Dilarang menggunakan kalkulator, HP, atau alat bantu hitung lainnya
  14. Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ruang ujian
  15. Lembar Jawaban tidak boleh dicorat-coret.

SELAMAT MENGERJAKAN

Berdoalah sebelum mengerjaak soal.

Baca juga:

Kerjakan dengan jujur, karena kejujuran adalah cermin kepribadian.

1. Yang bukan merupakan faktor pendukung integrasi nasional adalah…

A. Adanya rasa senasib sepenanggungan

B. Adanya semangat persatuan dan kesatuan

C. Adanya kepribadian dan pandangan hidup yang sama

D. Adanya jiwa dan semangat gotong royong toleransi yang kuat

E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan

2. Budaya politik yang mengadakan pemilahan yang tegas antara mereka yang memegang kekuasaan, yang juga disebut sebagai kalangan priyayi, dan rakyat kebanyakan mempunyai dampak positif, diantaranya ….

A. pemerintah menganggap yang paling tahu

B. tidak pada tempatnya rakyatnya tidak patuh apalagi protes

C. pembangunan dianggap sebagai perwujudan dari kebaikan hati kalangan penguasa.

D. penguasa memiliki persepsi yang merendahkan rakyatnya.

E. rakyat mempunyai loyalitas dan kepatuhan yang tinggi

3. Asas yang dipergunakan untuk menentukan status kewarganegaraan seseorang yang didasarkan pada tempat kelahiran disebut dengan asas ….

A. ius sanguinis

B. stelsel aktif

C. stelsel pasif

D. repudiasi

E. ius soli

4. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan ketatanegaraan Negara RI. Hal ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai …..

A. paradigma pembangunan.

B. moral pembangunan

C. sumber nilai.

D. perjanjian luhur bangsa.

E. dasar negara

5. Yang tidak termasuk Prinsip-prinsip sistem politik yang diterapkan di negara Indonesia adalah .…

A. musyawarah mufakat

B. keseimbangan hak dan kewajiban

C. tidak mengenal golongan mayoritas dan minoritas

D. keadilan sosial

E. mengutamakan suara terbanyak dalam mengambil keputusan

6. Pancasila sebagai paradigma Pembangunan adalah ….

A. masyarakat Indonesia maju yang mampu bersaing dengan negara lain.

B. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya.

C. ukuran keberhasilan pembangunan adalah teknloginya.

D. yang kita bangun adalah masyarakat Indonesia.

E. pembangunan yang mampu  menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi.

7. Yang tidak termasuk alasan terbentuknya bangsa Indonesia yaitu…

A. Adanya tujuan dan cita-cita yang sama untuk mencapai kemakmuran dan keadilan sebagai bangsa

B. Saling mementingkan pendapat diri sendiri

C. Keinginan yang sama untuk merdeka dan melepaskan diri dari penjajahan

D. Kesatuan tempat tinggal yaitu wilayah Nusantara dari Sabang sampai Merauke

E. Persamaan nasib penderitaan selama penjajahan.

8. Lembaga negara yang berwenang memutus sengketa antar lembaga negara dan perselisihan hasil pemilu adalah ….

A. Mahkamah Konstitusi

B. Mahkamah Agung

C. Komisi Yudisial

D. DPR

E. MPR

9. Bentuk ancaman negara dibidang politik yang bersumber dari dalam negeri dapat berupa….

A. Penggunaan kekuatan dalam bentuk pengerahan massa untuk menumbangkan pemerintah yang berkuasa

B. Berorasi ditempat umum menuntut kebijakan pemerintah

C. Lebih mencintai produk luar negeri

D. Pertengkaran yang terjadi karena beda pendapat

E. Perilaku apatis terhadap kegiatan politik

10. Di bawah ini yang bukan merupakan kelemahan dalam penerapan sistem desentralisasi, adalah ..

A. Desentralisasi teritorial mendorong timbulnya daerahisme atau provinsisme.

B. Keputusan yang diambil memerlukan waktu yang lama karena memerlukan perundingan yang bertele-tele.

C. Desentralisasi memerlukan biaya yang besar dan sulit untuk memperoleh keseragaman dan kesederhanaan.

D. Peningkatan efisiensi dalam segala hal, khususnya penyelenggara pemerintahan baik pusat maupun daerah.

E. Besarnya organ-organ pemerintahan yang membuat struktur pemerintahan bertambah kompleks dan berimplikasi pada lemahnya koordinasi.

11. Di Indonesia, Hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang satu dan orang lain dengan menitikberatkan kepada kepentingan perseorangan disebut hukum…

A. Pidana

B. Perdata

C. Dagang

D. Formal

E. Material

12. Di dalam negara bersistem parlementer seperti Jepang, kedudukan kaisar atau raja adalah sebagai

A. Kepala negara.

B. Kepala pemerintahan.

C. Perdana menteri.

D. Presiden.

E. Menteri

13. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip-prinsip dasar penerapan kehidupan demokrasi di Indonesia yaitu …..

A. pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut.

B. peranan media massa yang terbatas.

C. sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan.

D. adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis.

E. kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah.

14. Kelebihan dari sistem pemerintahan Presidensial yang dilaksanakan di Indonesia adalah ….

A. Kekuasaan Esekutif kedudukannya stabil, karena tidak tergantung pada Parlemen

B. Kekuasaan Eksekutif diluar pengawasan langsung Parlemen

C. Pembuatan keputusan biasanya melalui tawar menawar

D. Kedudukan kabinet sangat tergantung dukungan mayoritas anggota Parlemen

E. Kabinet dapat mengendalikan Parlemen

15. Pengupahan dalam dunia kerja, dalam pasal 16 Permenakertrans no.7 tahun 2013 pembayaran upah kerja didasarkan pada…

A. 3 harian

B. 1 mingguan/2 mingguan

C. 2 bulanan

D. 5 harian

E. 1 harian

16. Pada saat pasca jajak pendapat di Timor Timur, Amerika menduga bahwa TNI melakukan pelanggaran HAM berat sehingga Indonesia diberi sanksi berupa ….

A. Arragement

B. Amnesti

C. Denda

D. Ganti rugi

E. Embargo senjata

17. Dalam UU Ketenagakerjaan, pekerja harus diberi waktu istirahat sedikit-sedikitnya setengah jam apabila yang bersangkutan telah menjalankan pekerjaan selama….

A. 3 jam

B. 4 jam

C. 5 jam

D. 6 jam

E. 7 jam

18. Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam…

A. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri

B. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya

C. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain.

D. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah

E. Menentukan hukum Negara

19. Peran masyarakat dalam pemberantasan korupsi di indonesia dapat diwujudkan dalam bentuk…

A. mahkamah konstitusi

B. peradilan umum

C. lembaga peradilan

D. peradilan agama

E. lembaga swadaya masyarakat

20. Sistem pemerintahan yang pernah berlaku di Indonesia ataupun di Negara lain yang pelaksanaan tugas para menteri bertanggung jawab kepada parlemen disebut …

A. Oligarki

B. Republik

C. Monarki

D. Parlementer

E. Presidensial

21. Pemegang Kedaulatan NKRI adalah…

A. Penduduk Indonesia

B. Rakyat Indonesia

C. DPR dan MPR

D. Presiden

E. Negara Penjajah

22. Dalam rangka menjalankan politik luar negerinya, Bangsa Indonesia secara aktif ikut serta dalam berbagai organisasi regional maupun internasional. Bangsa Indonesi pernah ke luar dan masuk kembali menjadi anggota organisasi internasional …

A. Masyarakat Ekonomi Eropa

B. Association Of South East Asian Nation

C. Organisasi Konferensi Islam

D. Gerakan non Blok

E. Perserikatan Bangsa Bangsa

23. Asas saling menghormati dan saling menjaga kehormatan negara dalam Hukum Internasional dikenal dengan asas ….

A. Courtesy

B. Egality Right

C. Pacta Sunt Servanda

D. Rebus Sig Stantibus

E. Reciprositas

24. Bentuk negara yang sifatnya tunggal dan tidak tersusun dari beberapa negara yang memiliki kedaulatan tidak terbagi dan kewenangannya berada pada pemerintah pusat adalah bentuk negara …

A. Negara kesatuan

B. Negara serikat

C. Serikat negara

D. Negara konfederasi

E. Negara bagian

25. Pentingnya jaminan hukum dan keadilan adalah …

A. Supaya aparat-penegak hukum dapat dipercaya

B. Investasi dapat tumbuh dan berkembang

C. Agar masyarakat dapat tumbuh dan berkembang

D. Memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa

E. Untuk mewujudkan cita-cita bangsa dan Negara

26. Yang termasuk dalam bentuk ancaman luar negeri terhadap integrasi nasional yaitu…

A. Invasi ke wilayah negara

B. Kerusuhan masyarakat

C. pemberontakan

D. kekacauan politik

E. korupsi

27. Yang bukan termasuk peran serta masyarakat untuk mengatasi berbagai macam ancaman dalam membangun integrasi nasional adalah…

A. Menggunakan bahasa persatuan Bahasa Indonesia, menghargai masyarakat lain yang berbeda agama

B. Menjaga keamanan wilayah negara dari ancaman yang datang dari luar maupun dalam negeri

C. Berkomitmen untuk menjaga keutuhan negara kesatuan republik indonesia

D. Masyarakat indonesia yang heterogen (beraneka ragam) dalam fakta faktor kesukubangsaan

E. Tidak membeda bedakan keberagaman misalnya pada suku, budaya, daerah dan sebagainya

28. Sebagai warga negara yang baik tentunya akan tunduk dan patuh pada kewajiban yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Di bawah ini yang bukan contoh hak warga Negara dalam masyarakat adalah….

A. Membayar pajak dan retribusi yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat atau daerah

B. Melaksanakan kegiatan kebersihan rumah

C. Mengusulkan untuk segera dibentuk organisasi kemasyarakatan

D. Meminta kepada aparat pemerintah untuk menaikan gaji/honor pegawai

E. Meminta kepada aparat keamanan agar terwujudnya rasa aman

29. Menurut Konvensi Wina Tahun 1969, tahap-tahap pembuatan Perjanjian Internasional yaitu ….

A. Pengesahan, Perundingan, Penandatanganan

B. Perundingan, Penandatanganan dan Pengesahan

C. Penandatanganan, Perundingan, Pengesahan

D. Ratification, Negotiation, Signature

E. Signature, Negotiation, Ratification

30. Berikut ini yang bukan merupakan kewajiban yang dilakukan oleh setiap warga negara Indonesia adalah …..

A. Untuk menjaga keutuhan wilayah negara.

B. Untuk mempertahankan nega ra dari berbagai ancaman.

C. Merupakan hak sekaligus kewajiban setiap warga Negara.

D. Merupakan kegiatan untuk memperoleh kehormatan dari negara

E. Menjaga dari serangan musuh

31. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip dasar yang harus diperhatikan dalam mewujudkan pemerintah yang baik adalah prinsip …

A. Aturan hukum

B. Partisipasi

C. Transparansi

D. Akuntabitas

E. Profesionalisme

32. Berikut ini yang bukan merupakan ciri ciri tata kelola pemerintahan yang baik, yaitu….

A. Melakukan proses transparansi dan bertanggung jawab

B. Bersifat efektif dan adil

C. Tidak menjamin adanya supremasi hokum

D. Menjamim prioritas² politik, sosial, dan ekonomi

E. Memiliki kesempatan memperoleh kesejahteraan

33. Praktek demokrasi yang menonjol pada masa pemerintahan orde lama adalah …

A. Liberalisme

B. Komunisme

C. Terpimpin

D. Fasisme

E. Sosialisme

34. Contoh pengaruh positif iptek dalam bidang hukum, pertahanan, dan keamanan yang dapat kita ambil adalah

A. Meningkatkan kemakmuran rakyat

B. Meningkatkan kesempatan kerja dan devisa negara

C. Makin meningkat nya tuntutan terhadap tugas – tugas penegak hukum ( Polisi, Jaksa, dan Hakim)

D. Menyediakan dana tambahan untuk pembangunan ekonomi

E. Pemerintah hanya sebagai regulator pengaturan ekonomi yang mekanisme nya akan di tentukan oleh pasar

35. Pengaruh dari perkembangan dan kemajuan IPTEK yaitu….

A. Adanya proses globalisasi yang menyebabkan runtuhnya tembok – tembok pembatas antar dunia hingga kini hampir semua negara negara di dunia terhubung dalam satu koneksi yang sama.

B. Membuka lapangan kerja

C. Sifat Konsuntif sebagai akibat kompetisi era globalisasi (boros)

D. Memberikan dorongan yang besar bagi konsolidasi demokrasi di banyak negara

E. Meningkatkan hubungan diplomatik antar negara

36. Pelanggaran HAM diklasifikasikan menjadi pelanggaran HAM berat dan ringan. Contoh kasus pelanggaran HAM ringan adalah ….

A. Kasus pencurian

B. Kejahatan genosida

C. Tragedi semanggi berdarah

D. Daerah operasi militer di Aceh

E. Penembakan mahasiswa didik di Trisakti

37. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di berbagai aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yang harus diwaspadai yaitu …..

A. saling bekerja sama.

B. hidup teratur.

C. berdisiplin.

D. bersikap individualis.

E. dapat memanfaatkan waktu

38. Perlindungan, pemajuan, penegakan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah. Merupakan bunyi UUD 1945 pasal ….

A. Pasal 28 I ayat 1

B. Pasal 28 I ayat 2

C. Pasal 28 I ayat 3

D. Pasal 28 I ayat 4

E. Pasal 28 I ayat 5

39. Terbentuknya negara ketika suatu bangsa yang dijajah oleh bangsa lain melakukan perlawanan, berhasil merebut kembali dan menyatakan kemerdekaan. Proses terbentuknya negara ini secara …

A. pendudukan

B. peleburan

C. penguasaan

D. penyerahan

E. proklamasi

40. Akibat dari penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transfaran adalah …

A. Dapat memperkokoh posisi penyelenggara Negara

B. Kepercayaan dunia luar berkurang terhadap Negara

C. Sukar diharapkan partisipasi masyarakat untuk Negara

D. Selalu menimbulkan kecurigaan terhadap orang lain walaupun itu benar

E. Terjadinya kesewenang-wenangan oleh penguasa

41. Suatu usaha untuk menciptakan keadaan lingkungan kerja yang aman bebas dari kecelakaan disebut…

A. Kesehatan kerja

B. Keselamatan kerja

C. Kesehatan dan kecelakan kerja

D. Keamanan dan keselamatan kerja

E. Kesejahteraan

42. Hukum yang ditetapkan negara merupakan sumber hukum…

A. Hukum Undang-Undang

B. Hukum Yurisprudensi

C. Hukum Doktrin

D. Hukum Adat dan Kebiasaan

E. Hukum Traktat

43. Pers yang tidak sesuai dengan sistem nilai yang berlaku dalam masyarakat dan kode etik jurnalistik maka harus …..

A. berhadapan dengan hokum dan ditarik dari peredaran.

B. dilindungi pemerintah karena telah dijaminkan.

C. dibubarkan dewan pers karena melanggar UU Pers.

D. tetap terbit karena kehidupan pers telah diberi kebebasan.

E. dibiarkan bebas karena jaman reformasi.

44. Peranan pers mengalami perubahan dari pers masa kolonial ke arah perjuangan kemerdekaan bangsa. Peranan pers nasional setelah 17 Agustus 1945 memfokuskan untuk menjadi …..

A. corong penguasa RI yang mendukung perjuangan melawan strategi pecah belah Belanda.

B. satu-satunya sumber informasi masyarakat untuk mengetahui perkembangan keadaan.

C. mitra kerja Belanda untuk mengetahui tawanan-tawanan Belanda yang masih tinggal di RI.

D. mitra kerja Jepang untuk mengetahui serdadu yang masih tertinggal.

E. satu-satunya sumber berita untuk mengetahui kemerdekaan RI

45. Ketika seorang pekerja melakukan pelanggaran, perusahaan seringkali melakukan pemutusan hubungan kerja(PHK) sepihak tanpa adanya…

A. Pengumuman

B. Keterangan

C. Peringatan terlebih dahulu

D. Peringatan dan tanggung jawab sendiri

E. Semuanya benar

46. Bentuk negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah …..

A. Presidensiil

B. Federasi

C. Parlementer

D. Republik

E. Kesatuan

47. Suatu usaha untuk menciptakan keadaan lingkungan kerja yang aman bebas dari kecelakaan disebut…

A. Kesehatan kerja

B. Keselamatan kerja

C. Kesehatan dan kecelakan kerja

D. Keamanan dan keselamatan kerja

E. Kesejahteraan

48. Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan media massa bagi masyarakat adalah …..

A. mempercepat kerusakan moral bangsa.

B. menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari.

C. mengganggu ekonomi masyarakat.

D. merugikan investor yang bergerak di bidang media.

E. masyarakat menjadi malas bekerja

49. Melalui berita yang disajikan, pers memberikan peran agar masyarakat dapat mengembangkan kegiatan berwirausaha sehingga menjadi masyarakat yang produktif. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..

A. informasi.

B. hiburan

C. kontrol sosial.

D. pendidikan.

E. wahana dialog publik

50. Sebagai wartawan yang baik, dalam menggunakan kebebasan Pers harus bertanggung  jawab terhadap….

A. Teman seprofesi

B. Iklan yang dimuat

C. Orang yang diterbitkan

D. Berita yang diterbitkan

E. Hak penerbitan lain

KUNCI JAWABAN

  1. E
  2. E
  3. E
  4. E
  5. E
  6. B
  7. B
  8. A
  9. A
  10. D
  11. B
  12. A
  13. D
  14. A
  15. B
  16. E
  17. B
  18. D
  19. E
  20. D
  21. B
  22. E
  23. C
  24. A
  25. D
  26. A
  27. D
  28. A
  29. B
  30. E
  31. C
  32. C
  33. C
  34. C
  35. A
  36. A
  37. D
  38. D
  39. E
  40. B
  41. B
  42. A
  43. C
  44. A
  45. C
  46. E
  47. B
  48. A
  49. D
  50. D