jurnalartefak – Mendekati UNBK untuk peserta didik kelas 12, admin mau berbagi soal UN Bahasa Inggris untuk SMK tentang Deskripsi tersirat dan persamaan kata non-kontekstual. semoga berhasil yah untuk UNBK ya nanti.   

Rincian Deskripsi Tersirat

Soal 2.

Read this text and answer the question!

Borobudur Temple

Borobudur is a Hindu-Buddhist temple. It was built in the ninth century under Sailendra Dynasty of ancient Mataram Kingdom. Borobudur is located in Magelang, Central Java, Indonesia.

Borobudur is well-known all over the world. Its construction is influenced by the Gupta architecture of India. The temple is constructed on a hill, 46 m high, and consist of eight steps like stone terrace. The first five terraces are square and surrounded by walls adorned with Buddhist sculpture in bas-relief. The upper three are circular. Each of them is a circle of bell shape-stupa. The entire structure is crowned by a large stupa at the center of the top circle. The way to the summit extends through some 4.8 KM of passage and stairways. The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.

Borobudur temple which is rededicated as an Indonesian monument in 1983 is a valuable treasurefor Indonesian people.

What does the writer say about the temple?

  1. It is quite flat.
  2. It is like a hill.
  3. It is precious.
  4. It is modern.

Kunci Jawaban: C

 Pembahasan:

Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi rincian deskripsi tersirat tentang obyek dalam wacana. Karena tersirat, soal ini berada pada level penalaran (L3). Untuk menemukan jawaban yang benar (jawaban kunci) dari soal diatas, siswa perlu terlebih dahulu mengidentifikasi dan menganalisa hubungan gagasan utama dan kalimat penjelas antar paragraf. Gagasan utama paragraf pertama adalah nilai historis dari Candi Borobudur yang dibangun oleh Kerajaan Mataram Kuno pada masa Dinasti Syailendra. Sementara itu, gagasan utama paragraf kedua adalah keunikan lokasi dibangunnya Candi Borobudur yaitu diatas bukit dan arsitek bangunan Candi Borobudur yang yang dipengaruhi arsitektur Gupta di India. Sementara itu, gagasan utama paragraf ketiga adalah dinobatkannya Candi Borobudur sebagai warisan sejarah Indonesia. Oleh karena itu, siswa dapat menyimpulkan bahwa karena nilai historis dan arsitekturnya yang unik maka Candi Borobudur adalah sebuah peninggalan sejarah yang bernilai dan berharga. Sehingga, kunci jawaban soal diatas adalah C. It is precious.

Untuk soal ini hanya 29 % dapat menjawab soal dengan benar. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengidentifikasi/menyimpulkan rincian deskripsi yang tersirat dari sebuah wacana masih rendah.

 Persamaan Kata Non-Konstektual

Soal 3.

Read this text and answer the question!

 Borobudur Temple

Borobudur is a Hindu-Buddhist temple. It was built in the ninth century under Sailendra Dynasty of ancient Mataram Kingdom. Borobudur is located in Magelang, Central Java, Indonesia.

Borobudur is well-known all over the world. Its construction is influenced by the Gupta architecture of India. The temple is constructed on a hill, 46 m high, and consist of eight steps like stone terrace. The first five terraces are square and surrounded by walls adorned with Buddhist sculpture in bas-relief. The upper three are circular. Each of them is a circle of bell shape-stupa. The entire structure is crowned by a large stupa at the center of the top circle. Theway to the summit extends through some 4.8 KM of passage and stairways. The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.

Borobudur temple which is rededicated as an Indonesian monument in 1983 is a valuable treasure for Indonesian people.

“The design of Borobudur which symbolizes the structure of universe influences temples at Angkor, Cambodia.” (Paragraph 2)

The underlined word can be replaced by ….

  1. scores
  2. represents
  3. categories
  4. distinguishes

Kunci Jawaban: B

 Pembahasan:

Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam memahami salah satu unsur kebahasaan dari sebuah wacana yaitu pengetahuan kosa kata. Soal diatas menguji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dan memahami persamaan salah satu kata dalam sebuah kalimat. Persamaan kata dalam soal diatas bersifat familiar (kata yang sering dipakai) dan lepas dari konteks kalimat. Oleh karena itu, soal diatas berada pada level pengetahuan dan pemahaman (L1). Sinonim dari kata symbolizes adalah represent yang artinya mencerminkan, melambangkan. Sementara itu scores artinya menilai, categories artinya mengelompokkan/menggolongkan, dan distinguishes artinya membedakan. Sehingga, kunci soal di atas adalah B.represents.

Persentase siswa yang menjawab soal (kunci jawaban) dengan benar adalah 35%, mengindikasikan bahwa kemampuan memahami kosa kata Bahasa Inggris siswa masih lemah. Oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan