Soal USBN IPA Bisnis Manajemen TP. 2020-2021 – Soal Ujian Sekolah US/UAS/USBN IPA Bisnis Manajemen Tahun Pelajaran 2020/2021 dan Kunci Jawaban.

Pilihlah jawaban a, b, c,d atau e sebagai jawaban yang tepat.

1. Perhatikan Langkah -langkah keterampilan proses sain berikut ini

  1. Mengidentifkasi variabel
  2. Menafsirkan
  3. Memprediksi
  4. Melakukan observasi

Urutan keterampilan proses yang benar adalah….

A. 1,2,3,4

B. 3,1,4,2

C. 4,2,3,1

D. 4,3,1,2

E. 4,3,2,1

2. Di bawah ini adalah langkah-langkah metode ilmiah.

  1. Buat kesimpulan
  2. Publikasikan hasilnya
  3. Merumuskan hipotesis
  4. Merumuskan masalah
  5. Lakukan eksperimen
  6. Analisis data..

Urutan yang tepat dari metode ilmiah adalah ….

A. 1-2-3-4-5-6

B. 1-3-2-4-6-5

C. 4-2-3-5-6-1

D. 4-3-5-6-1-2

E. 4-3-5-6-2-1

3. “Banjir sangat rentan dan sering terjadi pada awal musim hujan, dengan Pekanbaru sering menyebabkan banjir selama musim hujan di jalan-jalan utama kota. Salah satu penyebab banjir di Pekanbaru adalah sampah Obstruksi aliran air. “Karena masalah ini, kesimpulan yang tepat adalah apakah hipotesis diterima, …

A. Aliran air terhambat selama musim hujan

B. Di Pekanbaru, banjir sampah terjadi.

C. Membuang sampah ke sungai dapat mencegah banjir

D. Tidak ada pengaruh antara banjir hujan

E. Banjir di Pekanbaru tidak terpengaruh oleh sampah

4. Perhatikan gambar berikut

Soal USBN IPA Bisnis Manajemen TP. 2020-2021

Komponen biotik dari gambar tersebut adalah …….

A. Air

B. Batu

C. Pohon

D. Tanah

E. Arus

5. Berikut yang termasuk komponen abiotik adalah ….

A. Batu, air, semut, udara

B. Air, ulat, udara, tanah

C. Semut , ulat, kecoa, ular

D. Air, udara, ulat, tanah

E. Batu, tanah, air,udara

6. Perhatikan jenis-jenis bencana berikut!

  1. Gempa bumi
  2. Konflik masyarakat
  3. Kekeringan
  4. Angin topan
  5. Wabah penyakit
  6. Tanah longsor

Yang termasuk bencana alam adalah nomor …..

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 3), 4), dan 5)

E. 4), 5), dan 6

7. Suatu fenomena alam tergolog sebagai bencana jika mengakibatkan…..

A. Korban jiwa dan kerusakan lingkungan

B. Korban jiwa dan kerugian ekonomi

C. Korban jiwa dan kerugian sosial

D. Kerugian material dan imaterial

E. Korban jiwa dan kerugian psiologis

8. Upaya memperkecil jumlah korban jiwa dan kerugian akibat bencana alam dinamakan….

A. Simulasi bencana

B. Antipasi bencana

C. Mitigasi bencana

D. Tanggap darurat

E. Lokalisasi bencana

9. Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi serta mengurangi dampak/resiko bencana, sehingga masyarakat dapat hidupdan bekerja dengan aman merupakan….

A. Fungsi mitigasi

B. Tujuan mitigasi

C. Program mitigasi

D. Penanggulangan bencana

E. Tanggap darurat

10. Kegiatan mitigasi bencana merupakan kegiatan yang….

A. Bersifat sosial

B. Bersifat taktis

C. Bersifat insidentil

D. Rutin dan berkelanjutan

E. Hanya dilakukan ditempat tertentu

11. Tindakan mitigasi bencana alam dilakukan….

A. Sebelum terjadi bencana

B. Setelah akan kepastian akan terjadi bencana

C. Setelah bencana berlalu

D. Sebelum, sesaat, dan sesudah terjadi bencana

E. Setelah dilakukan evaluasi penanganan bencana

12. Perhatikan pernyatan-pernyatanberikut.

  1. Membuat bangunan dengan kontruksi antigempa
  2. Mewaspadai tanda-tanda gempa
  3. Memasang detektor gempa
  4. Membuat bangunan berbahan kayu jati
  5. Mencari posisi hiposentrum gempa

Langkah-langkah mitigasi bencana gempa bumi ditunjukan nomor….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 2 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

13. Perhatikan pernyatan-pernyatan berikut.

  1. Melakukan sosialisasi ke masyarakat tentang kebakaran hutan
  2. Membuka lahan tanpa membakar hutan
  3. Melakukan patroli hutan secara berkala
  4. Menanami hutan dengan tanaman tahan panas
  5. Menanami hutan secara tumpang sari

Langkah-langkah mitigasi kebakaran hutan ditunjukan nomor….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 2 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

14. Hal yang tidak termasuk Langkah-langkah mitigasi bencana tanah longsor adalah….

A. Melakuka penambangan diperbukitan

B. Melakukan pembalakan hutan

C. Membuat saluran irigasi

D. Membuat trasering

E. Melakukan reboisasi

15. Kelembagaan yang berperan dalam menanggulangi bencana alam yang bertugas untuk melaksanakan tugas pemerintahan di bidang meteorologi, klimatologi, dan geofisika adalah…..

A. BNPN

B. Kementerian Sosial

C. PMI

D. Departemen dalam Negeri

E. BMKG

16. Diantara kelompok zat berikut yang ketiga-tiganya tergolong unsur adalah…………

A. Besi, kapur, gula

B. Karbon, natrium, urea

C. Air, hidrogen, oksigen

D. Tembaga, seng, nitrogen

E. Aluminium, fospor, gula

17. Dibawah ini yang merupakan sifat-sifat unsur logam adalah….

A. Tidak mengkilap

B. Rapuh

C. Konduktor listrik dan panas

D. Isolator

E. Umumnya berwujud gas

18. Dari materi di bawah ini, yang termasuk senyawa adalah….

A. Air jeruk

B. Air aki

C. Air raksa

D. Air sungai

E. Air susu murni

19. Perhatikan sifat sifat materi berikut ini !

  1. Terbentuk dari dua macam zat atau lebih yang masih mempunyai sifat zat asal
  2. Dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana
  3. Terbentuk dari dua macam zat yang atau lebih dengan perbandigan massa yang tetap.
  4. Komponen kompone peyusunnya dapat dipisahkan kembali secara fisis
  5. Dapat direaksikan dengan air

Sifat senyawa ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

20. Zat-zat berikut merupakan campuran air kecuali……..

A. Air jeruk

B. Air suling

C. Air Ledeng

D. Air laut

E. Air susu

21. Bensin dipisahkan dengan minyak bumi dengan cara . . ..

A. Filtrasi

B. Destilasi

C. Kristalisasi

D. Sentrifugasi

E. Ekstrasi

22. Perhatikan perubahan materi dalam kehidupan sehari hari berikut ini :

  1. Es mencair
  2. Apel membusuk
  3. Iodium menyublim
  4. Besi berkarat
  5. Fermentasi singkong

Perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor . . ..

A. 1, 2, 4

B. 1, 3, 5

C. 1, 4, 5

D. 2, 3, 4

E. 2, 4, 5

23. Perubahan fisis tidak merubah struktur molekul materi, dapat terjadi melalui proses…..

A. Pembususkan

B. Pelarutan

C. Perkaratan

D. Fermentasi

E. Pembakaran

24. Hubungan timbal balik antara biotik dan abiotik dan antara biotik dengan lingkungan abiotiknya terjadi di …..

A. Ekosistem

B. Ekologi dan bioma

C. Air sebagai habitat

D. Udara dan nisia

E. Tanah sebagai habitat

25. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut!

Soal USBN IPA Bisnis Manajemen TP. 2020-2021

Berdasarkan gambar di atas jumlah rantai makanan pada jaring-jaring makanan ini adalah ….

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 7

26. Komponen biotik meliputi semua organisme hidup seperti tumbuhan dan hewan, fungsi, monera dan dekomposer. Peranan dekomposer pada ekosistem adalah …..

A. Membentuk senyawa organik dari senyawa anorganik

B. Membentuk senyawa organik dari senyawa organik lain

C. Menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik yang lebih sederhana

D. Menguraikan senyawa yang telah lapuk menjadi senyawa organik yang lebih sederhana

E. Melarutkan senyawa anorganik menjadi senyawa yang lebih sederhana

27. Komponen biotik dan abiotik yang membantu proses penyerbukan tumbuhan adalah …..

A. Air dan angin

B. Serangga dan manusia

C. Cahaya dan kelembapan

D. Serangga dan angin

E. Udara dan cahaya

28. Peristiwa yang menunjukan saling ketergantungan antar komponen biotik adalah….

A. Harimau makan rusa, rusa makan rumput

B. Perkembangbiakan membutuhkan hewan jantan dan betina

C. Tumbuhan saat melakukan respirasimengeluarkan CO2

D. Sekeompok semut bersama-sama memindahkan makanan

E. Oksigen diperlukan hewan dan manusia untuk bernapas

29. Berikut merupakan cara menjaga yang tepat untuk menjaga keseimbangan lingkungan agar tetap seimbang adalah….

A. Perlindungan tanah, penebangan pohon dan pemberiaan pestisida

B. Reboisasi hutan, penggunan pestisida dan penebangan secara berlebihan

C. Penebangan pohon secara acak, pembakaran hutan dan reboisasi lahan yang kritis

D. Pembakaran hutan, pemanfaatan hutan secara besar-besaran dan monokultur

E. Rotasi tanaman, pemupukan yang seimbang dan melakukan tebang pilih

30. Efek rumah kaca merupakan masalah lingkungan yang terjadi secara global. Faktor penyebabnya adalah ….

A. Kelembaban udara

B. Kadar partikulat udara

C. Kadar CO2 di atmosfer

D. Suhu lingkungan

E. Kadar bahan pencemar

31. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar mengenai Limbah yaitu….

A. Hasil buangan dari aktivitas hewan dan tidak mengakibatkan keseimbangan lingkungan berubah

B. Suatu zat yang mengakibatkan pencemaran tanah dan udara

C. Hasil buangan dari aktifitas manusia/alam yang dapat mengakibatkan keseimbangan lingkungan menjadi terganggu

D. Suatu benda yang tidak mengandung berbagai unsur bahan yang dapat membahayakan kehidupan hewan dan manusia

E. Hasil buangan dari kegiatan industri yang tidak menggangu lingkungan

32. Pengolahan limbah yang bersumber dari tumbuhan tanpa menggunakan peralatan teknologi daur ulang dapat berupa….

A. Minyak goreng

B. Biogas

C. Makanan

D. Kompos

E. Kertas

33. Limbah padat yang harus mendapat penanganan khusus adalah limbah padat….

A. B3

B. Campuran

C. Beracun

D. Organik

E. Anorganik

34. Penerapan/tindakan dalam penanggulangan limbah secara edukatif yang “ Gunakan sisa sampah yang masih bisa dipakai” termasuk penerapan….

A. Replace

B. Reuse

C. Reduce

D. Recyle

E. Rubbish

35. Berikut ini tindakan reduce adalah….

A. Memanfaatkan botol-botol bekas sebagi wadah

B. Memilih lampu neon

C. Membuat kertas daur ulang

D. Memilih alat-alat elektronik yang hemat energi

E. Membawa tas belanja sendiri untuk mengurangi sampah kantong plastic

36. Senyawa belerang, karbondioksida, karbon monoksida, nitrogen oksida dan hidrokarbon merupakan bahan kimia yang terdapat pada polusi…..

A. Air

B. Udara

C. Suara

D. Tanah

E. Radioaktif

37. Langkah-langkah yang dapat dilakukan menurunkan tingkat pemanasan global adalah….

A. Tidak membangun Gedung yang ditutupi kaca

B. Memperbanyak kenadaran bermotor

C. Memeriksa emisi gas buangan kendaran bermotor

D. Melakukan pembakaran untuk membuka lahan

E. Mengalih fungsikan hutan menjadi kebun produksi

38. Suatu zat dikatakan polutan apabila….

A. Menggangu kesehatan

B. Berada pada waktu yang tepat

C. Berada pada tempat yang tepat

D. Jumlah melebihi batas normal

E. Jumlahnya sesuai dengan ambang batas

39. Indikasi udara kota mulai tercemar adalah….

A. Banyak oarang stres dan gila

B. Banyak ikan-ikan kolam yang mati

C. Banyak orang menderita ganggguan pencernaan

D. Banyak orang menderita gangguan pernafasan

E. Banyak orang menderita gangguan syaraf akibat polutan

40. Tujuan AMDAL adalah ….

A. Mengolah limbah industri padat, gas, cair

B. Membangun lingkungan baru yang prospeknya bagus

C. Menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup

D. Membangun secara fisik fasilitas umum

E. Mengeksploitasi sumber daya alam

41. Pihak-pihak yang terkait dalam penyusunan AMDAL antara lain adalah….

A. Gubernur, walikota

B. Menteri Lingkungan Hidup

C. Gubernur dan Menteri Lingkungan Hidup

D. Pakar Lingkungan Hidup

E. Pemrakarsa, Komisi penilai dan masyarakat berkepentingan

42. Komisi penilai AMDAL yang menilai kegiatan-kegiatan potensial berdampak negative pada masyarakat luas dan menyangkut pertahanan dan keamanan adalah….

A. Pusat

B. Popinsi

C. Kabupaten

D. Kecamatan

E. Kelurahan/desa

43. Berikut prosedur pelaksanaan pengambilan data AMDAL

  1. Proses penapisan (screening)
  2. Proses pengumuman dan konsultasi masyarakat
  3. Penyusunan dan penilaian KA-ANDAL (scoping)
  4. Penyusunan dan penilaian ANDAL, RKL, dan RPL

Penyusunan prosedur pelaksanaan pengambilan data AMDAL yang benar adalah….

A. 1, 2, 3 dan 4

B. 2, 3, 4 dan 1

C. 3, 4, 1 dan 2

D. 4, 3, 2, dan 1

E. 2, 3 dan 4

44. Ukuran penilaian dampak lingkungan penting digunakan untuk ….

A. Menilai apakah rencana usaha menimbulkan dampak penting atau tidak

B. Menilai kerusakan sumber daya alam yang terkena dampak

C. Menghitung jumlah biaya harus dikeluarkan untuk mengatasi dampak

D. Menghitung biaya usaha setelah memperhitungkan dampak

E. Menilai apakah akan untung

45. Pada prinsipnya prakiraan dampak secara kuantitatif merupakan perbedaan antara ….

A. Kondisi lingkungan sebelum dengan sesudah ada proyek

B. Kondisi penyebab dampak dengan lingkungan

C. Kondisi pabrik dengan lingkungan

D. Kondisi masyarakat sesudah ada proyek dan sebelum ada proyek

E. Kondisi pemerintah selama lima tahun

46. Berikut pihak yang tidak bertanggung jawab terhadap K3 diperusahan/ instansi adalah….

A. Bagian keamanan

B. Pimpinan

C. Orangtua

D. Pekerja/karyawan

E. Instruktur

47. Suatu usaha untuk menciptakan keadaan lingkungan kerja yang aman bebeas dari kecelakanaan disebut…

A. Kesehatan kerja

B. Keselamatan kerja

C. Kesehatan dan kecelakaan kerja

D. Mencegah pemborosan

E. Keamanan kerja

48. Suatu peristiwa yang tidak disengaja sepreti dengan kejadian yang tidak diharapkan dan tidak terkontrol dan dapat menyebabkan kerusakan peralatan, material bahkan kerusakan pada pekerja di sebut….

A. Kerugian kerja

B. Fatal kerja

C. Kerusakan kerja

D. Kecelakan kerja

E. Keamanan kerja

49. Suatu kondisi dimana atau kapan munculnya sumber bahaya telah dapat dikendalikan ke tingkat yang memadai, ini adalah lawan dari bahaya (danger) merupakan pengertian dari….

A. Kesehatan

B. Keamanan

C. Kepedulian

D. Kebersihan

E. Alat pelindung diri

50. Untuk menanggulangi agar kebakaran tidak semakin meluas, langkah yang penting adalah….

A. Segera matikan mesin

B. Segera matikan listrik

C. Segera selamatkan dokumen

D. Segera buka pintu dan jendela

E. Segera menyeamatkan diri

Baca juga: Soal USBN Seni Budaya K13 TP. 2020-2021

KUNCI JAWABAN SOAL USBN IPA BISNIS MANAJEMEN TP. 2020-2021

  1. E
  2. D
  3. B
  4. C
  5. E
  6. B
  7. A
  8. C
  9. B
  10. D
  11. D
  12. A
  13. A
  14. A
  15. E
  16. D
  17. C
  18. C
  19. C
  20. B
  21. B
  22. E
  23. B
  24. A
  25. B
  26. C
  27. D
  28. A
  29. E
  30. C
  31. C
  32. D
  33. A
  34. B
  35. E
  36. B
  37. C
  38. D
  39. E
  40. C
  41. E
  42. A
  43. A
  44. B
  45. A
  46. C
  47. B
  48. D
  49. B
  50. B